Pane e marmellata di limoni con riduzione di tè

La ricetta che vi propongo in questa soleggiata ultima domenica di maggio è una ricetta “a quattro mani”. Io e il mio cane da tartufi ci siamo dati da fare e, mentre lui impastava, io tagliavo e cuocevo i limoni. Il risultato devo dire che non è niente male, provare per credere 🙂

Marmellata di limoni e tè

1 kg di limoni;

500 g di zucchero;

2 cucchiai di tè verde aromatizzato al gelsomino

Portate a temperatura (circa 70-80° C) 250 ml d’acqua. Aggiungete le foglie di tè e lasciate in infusione per 10 minuti. Filtrate e versate il liquido in una padella ampia. Riducete il tè facendo bollire il tutto per una ventina di minuti a fiamma alta.

Sbucciate i limoni e tagliate i frutti a pezzettoni. Lavate bene alcuni pezzi di buccia e metteteli in una pentola insieme allo zucchero, alla riduzione di tè e ai pezzi di limone.

Fate bollire il tutto a fuoco alto continuando a mescolare finché il composto non inizia a solidificarsi.

Fate la “prova del cucchiaino”: prendete un cucchiaino di marmellata e versatelo su un piattino leggermente inclinato. Se scivola a fatica, se è quindi è solida, la vostra confettura è pronta 🙂

Versate la marmellata bollente in un vasetto di vetro (attenti, è facile scottarsi!), chiudete bene e capovolgetelo per 24 ore in modo da fargli fare il vuoto.

E ora…

Pane

500 g di farina;

mezzo cubetto di lievito di birra;

5 cucchiai d’olio;

2 cucchiai di sale;

acqua

Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e zucchero. Versatelo in un recipiente insieme alla farina e all’olio. Impastate. Se neccessario aggiungete altra acqua tiepida. Alla fine, e solo alla fine, aggiungete il sale e amalgamate il tutto.

Fate delle pagnottine e mettetele su una teglia. Coprite e lasciate lievitare per circa un’ora.

Passato il tempo necessario, infornate a 200° C per 25 – 30 minuti.

E ora? Bè non resta che tagliare il pane e spalmarlo con la vostra marmellata di limoni e tè. Un’ottimo modo per svegliarsi o per fare merenda 🙂

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3 pensieri su “Pane e marmellata di limoni con riduzione di tè

  1. Ciao Carlotta,
    queste ricetta sarebbe perfetta per la festa del gelsomino che stiamo organizzando come sostegno al fiore bandito in Cina perchè simbolo sovversivo…se vuoi, dai un’occhiata sul blog.
    Buona serata!
    F.

    Mi piace

Grazie! Ci vediamo al prossimo tè :-)

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