Spaghettone nero in carbonara di mare affumicata con tè Lapsang Souchong

Come promesso qualche giorno fa parlando di Taste of Milano, ecco la ricetta proposta dallo chef Lorenzo Santi del ristorante La maniera di Carlo:

Spaghettone nero in carbonara di mare affumicata con tè Lapsang Souchong con uova di salmone

Per la pasta:

6 uova intere e due tuorli;

400 g di farina;

1 cucchiaio di nero di seppia;

1 cucchiaio di acqua;

Per il soutè:

60 g di guanciale;

5 gamberi rossi;

1 cucchiaio di tè Lapsang Souchong;

4 tuorli di uovo;

mezzo cucchiaino di uova di salmone;

6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Amalgamare gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo, farlo riposare 30 minuti coperto al buio. Stendere e tagliare a tagliolino.

Scaldare l’olio in una padella, aggiungere il guanciale e farlo rosolare fino a renderlo croccante. Spegnere il fuoco e aggiungere i gamberi tagliati grossolanamente.

Preparare a parte il tè con acqua a 95° C per 5 minuti, filtrare e far riposare.

Montare a parte i tuorli con la frusta e aggiungere due cucchiai di tè caldo. Montare fino a rendere spumoso il composto.

Mettere la pasta in un bollitore salato per due minuti e scolarla nella padella con guanciale e gamberi. Mantenere fuoco vivo per un minuto avendo cura di non far asciugare completamente il soutè. Spegnere e aggiungere lo zabaione affumicato. Mantecare il tutto senza che si rapprenda e impiattare in piatto fondo.

Aggiungere mezzo cucchiaino di uova di salmone per guarnizione e servire.

L’avete provato dal vivo a Taste of Milano?! Fateci sapere i vostri commenti!!!

Se volete sapere qualcosa di più sul Lapsang Souchong cliccate qui

Voglio dedicare questo post di oggi alle persone coinvolte nelle drammatiche vicende degli ultimi giorni e mi auguro con tutto il cuore che il numero delle vittime non peggiori

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Un pensiero su “Spaghettone nero in carbonara di mare affumicata con tè Lapsang Souchong

Grazie! Ci vediamo al prossimo tè :-)

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