Tè verde al gelsomino

Le 7 cose da sapere sul tè verde

Tra le tipologie di tè il tè verde è quello più ricercato in Italia, ma anche all’estero. Merito delle sue proprietà antiossidanti e del fatto che viene sponsorizzato da molti come un valido aiuto per dimagrire. Cerchiamo di approfondire l’argomento (trovate altre utili informazioni sul tè verde sul numero di gennaio/febbraio di Julienne dal 14 gennaio in edicola!).

Tè verde e tè nero

Esistono varie tipologie di tè a seconda della lavorazione che subiscono le foglie della  pianta del tè, la camellia sinensis. In che cosa allora il tè verde è diverso dal classico tè nero?

Le foglie che diventeranno tè verde, dopo la raccolta, vengono cotte in modo che non ci sia poi una ossidazione nel corso della lavorazione. Questo permette al tè verde di preservare meglio i propri componenti benefici.

matchaProprietà del tè verde

Sono tanti gli studi che in tutti il mondo i ricercatori stanno facendo sulle proprietà del tè verde. Sappiamo per certo che questa bevanda è importante come antiossidante grazie alle catechine e ad altre sostanze. Le ultime ricerche sottolineano che siano i tè verdi giapponesi, come il famoso matcha, a essere più ricchi di queste sostanze e che queste vengano rilasciate in maggior quantità in relazione al tempo di infusione. Alcuni studiosi, come Umberto Veronesi, consigliano allora di tenere le foglie di tè verde in infusione per almeno 10 minuti per avere degli effetti davvero benefici.
Inoltre il tè verde favorisce la diuresi, tiene sotto controllo i livelli di colesterolo e sembra che aiuti a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e ictus.

Capelli

Ho da poco scoperto che il tè verde ostacola la caduta dei capelli. Secondo gli studi le sostanze antiossidanti di cui è ricco aiutano a normalizzare la secrezione sebacea della cute, riducono la caduta e ne facilitano la ricrescita. Per ottenere questi benefici sarebbe sufficiente bere tè verde regolarmente o applicarne un estratto sulla cute.

La mia esperienza: bevo almeno due tazze di tè verde al giorno ma durante i cambi di stagione o quando sono molto stanca perdo comunque tanti capelli. È vero però che da quando bevo tè verde e uso shampoo e balsamo naturali (senza alcol, petrolati e lauryl sulfate) sento i miei capelli più forti e sono sparite completamente le odiate doppie punte.

Per i capelli è consigliato anche il risciacquo con l’infuso di rooibos.

Genmaicha tè verde giapponeseTè verde per dimagrire

Per i suoi effetti diuretici il tè verde è particolarmente consigliato per chi è a dieta. Anni fa c’era chi consigliava di bere 5 tazze di tè verde al giorno per dimagrire. Io ho provato ed effettivamente era stato un prezioso alleato SE affiancato a una alimentazione equilibrata e a una regolare attività fisica. Di certo non è la pozione magica, niente fa miracoli in questo campo!
In commercio esistono anche integratori di tè verde pubblicizzati come un toccasana per la prova costume. Io, personalmente, preferisco godermi una tazza di tè a colazione o a fine giornata piuttosto che mandare giù una pilotina insapore e inodore.

Tè verde e teina

Da sempre soffro di insonnia e disturbi del sonno e per questo mi era stato consigliato di eliminare caffè e tè nero e di sostituirli con il tè verde. Questo perché questa bevanda di solito contiene meno teina/caffeina (non è però vero che non ne contiene per niente). Alcuni tè verdi come il Kukicha hanno quantità di teina inferiore agli altri.

Attenzione: tutto questo è valido con delle eccezioni come il tè verde matcha che è invece molto ricco di teina ed è quindi sconsigliato per i cardiopatici e per chi ha problemi a dormire.

Tè verde cinese e tè verde giapponese

Cine e Giappone sono i due grandi Paesi produttori di tè verde, almeno per ora (a questo riguardo vi consiglio di tenere d’occhio la produzione coreana…). Se avete mai avuto modo di sentirli avrete notato una netta differenza di sapori e profumi.

Questo perché in Cina la cottura delle foglie di tè viene fatto attraverso la cottura in padelle simili a wok mentre in Giappone grazie al vapore. Per questo i tè verdi cinesi sono più decisi con note di frutta secca mentre quelli giapponesi hanno sentori più erbacei e marini.

Termometro per il tèCome si prepara

Come ricordato più volte, il segreto per preparare il tè verde è la temperatura d’infusione. Se è troppo alta la bevanda diventerà amara e non tutti gradiranno.

Di solito la temperatura di infusione del tè verde si aggira attorno ai 75 – 85° C. Sull’etichetta dovreste trovare tutte le informazioni.

Come si fa a sapere qual è la temperatura dell’acqua? In commercio esistono dei bollitori che si spengono una volta raggiunta la temperatura richiesta altrimenti esistono dei termometri appositi, acquistabili facilmente nei negozi di tè o su internet.

Sistema empirico: mettete il pentolino sul fuoco e appena vedete formarsi le prime bollicine sul fondo spegnete la fiamma.

Il tempo di infusione e la quantità di foglie dipende molto da chi prepara il tè. Il metodo occidentale prevede l’utilizzo di poche foglie e tempi di infusione più lunghi (circa 5 minuti come diceva anche George Orwell nel suo saggio A Nice Cup of Tea), il metodo orientale invece vuole molte foglie di tè e tempi di infusione brevi (30-40 secondi).
Il mio consiglio è quello di fare delle prove e scegliere l’equilibrio che si ritiene più giusto per il proprio palato.

Ecco le schede che ho preparato per voi. Il tè verde nel mondo:

Tè verde giapponese: Genmaicha

Tè verde giapponese: Kukicha

Tè verde giapponese: Sencha

Tè verde cinese: Long Jing

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Grazie! Ci vediamo al prossimo tè :-)

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